Sementes Nabo Greleiro Bio

2,40 €

CO012-BAPH01

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Variedade tradicional portuguesa de nabo greleiro. Esta é uma variedade temporã que produz grelos com abundância e extremamente saborosos! Utilizado pela sua raiz, folhas e inflorescências. Delicioso em sopas, saladas e cozidos. É uma planta que possui poucas calorias e rica em cálcio. As suas folhas têm alto teor de vitamina A e são ricas em fibras o que contribui para regularizar o funcionamento intestinal.

Linha Heritage

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O PROJECTO

Fundada em 2015, a Sementes Vivas é a única empresa ibérica dedicada de forma exclusiva à produção de sementes de alta qualidade com certificação biológica e certificação Demeter, fazendo a produção e o melhoramento de sementes biológicas.

Na Quinta é feito todo o tipo de produção de sementes, desde a produção de variedades de flores e ervas aromáticas, hortícolas e ainda algumas culturas de adubos verdes. Sendo o cultivo para produção de sementes mais difícil e desafiante do que os cultivos normais de produção de alimentos, pelos ciclos mais longos de culturas, contam com uma equipa profissional e dedicada, especializada neste tipo de produção!

Os campos de ensaios da Quinta são uma parte fundamental, já que é nestes que se testam novas variedades e os vários lotes produzidos, de modo a verificar as taxas de germinação, a qualidade e a homogeneidade das variedades, permitindo manter a mais alta qualidade das sementes.

As sementes produzidas são 100% biológicas e com certificação Demeter para a agricultura biodinâmica. Esta certificação Demeter é ainda mais restrita e específica que a certificação biológica, comprovando as práticas agrícolas que promovem um ciclo fechado na Sementes Vivas, com diminuição dos insumos exteriores. A utilização de adubos é praticamente nula, focando-se principalmente na adubação verde e na rotação de culturas.

LINHA HERITAGE

As sementes são reserva de vida e do conhecimento de gerações e gerações que se empenharam em apurá-las e preservá-las. Quando uma semente acaba, perde-se biodiversidade e todo um património biológico e cultural. Nesse contexto surgiu a Heritage Line. A Sementes Vivas, em cooperação com agricultores, sociedade civil, municípios, universidades e outras instituições, recolhe sementes biológicas locais, que preserva, multiplica e disponibiliza à comunidade, contribuindo para a preservação do carácter vincado de sabor e beleza únicos portugueses!

O NABO GRELEIRO SENHORA DA CONCEIÇÃO

As verduras, designadamente os grelos de nabo, têm ganho expressão enquanto alimento da moda, hoje em dia consumido até em batidos e sumos como superalimentos capazes de prevenir várias doenças e achaques. As folhas são ricas em ferro, cálcio, vitamina A e outros nutrientes, configurando uma fonte de energia natural. Não é de surpreender que os verdes folhosos sejam promovidos como ingredientes indispensáveis a uma dieta saudável e equilibrada. No entanto, os grelos são um alimento clássico na cozinha portuguesa, desde há muitos anos. Vendidos em mercados e feiras, ou cultivados em hortas, em larga escala, os portugueses têm o hábito de adquirir e consumir verduras desde o nascimento. As folhas amargas ocupam um lugar especial no seu coração e são utilizadas de forma versátil na sua cozinha. Fritos em azeite e alho e servidos como acompanhamento, ou adicionados ao arroz, à sopa e às migas de pão, o seu paladar persiste na herança gastronómica do povo português.

Cultivar esta variedade é elevar a cozinha portuguesa ao seu expoente mais distintivo. E é homenagear o nome da Virgem Maria. Nossa Senhora da Conceição é a santa de múltiplas aldeias em Portugal, em honra da qual se organizam romarias e procissões, geralmente uma vez ao ano.

Como cultivar o Nabo Greleiro Senhora da Conceição de forma biológica?

Sementeira: Feita no local definitivo ou em tabuleiro para posterior transplante.

Clima: Gosta de climas temperados, devendo evitar-se as altas temperaturas. A cultura prefere locais com boa luminosidade e nos quais a possibilidade de geadas tardias seja muito baixa.

Fertilização: É uma cultura algo exigente em potássio, devendo incorporar-se composto em fertilização de fundo; se não for suficiente, deverá fazer-se a adição de um fertilizante mineral.

Rega: É uma cultura exigente em água, devendo o solo estar sempre húmido, sem encharcar; a rega gota-a-gota é uma boa opção.

Controlo de infestantes: Previamente à instalação da cultura podem usar-se falsas sementeiras ou solarização do solo; após a sua emergência deve realizar-se uma monda. O mulching com materiais orgânicos ou plástico também poderá ser usado.

Controlo de pragas: A áltica e a mosca da couve são pragas da cultura. Para o controlo da áltica podem realizar-se pulverizações com infusão de absinto, o uso de insectos parasitóides e a plantação de aromáticas em bordadura. Para o controlo da mosca da couve pode realizar-se o enrelvamento com trevo branco, espalhar serradura ou cinza entre as plantas, retirar e queimar plantas atacadas, não usar estrume fresco e cobrir o solo com plástico à volta das plantas.

Controlo de doenças: A alternariose, míldio e podridão cinzenta são doenças da cultura. Para o controlo da alternariose devem usar-se compassos largos e, se necessário, fungicidas cúpricos (como a calda bordalesa) em tratamento preventivo. O míldio pode ser controlado realizando rotações culturais adequadas, compassos largos, evitando excesso de água sobre as plantas e no solo e, se necessário, pelo uso de produtos cúpricos. A podridão cinzenta é controlada eliminando restos de plantas doentes, evitar excessos de vigor, evitar água sobre as plantas e aplicação de argila bentonítica regularmente.

A Agricultura Biológica com técnicas menos agressivas, respeita os ritmos da natureza, com benefícios para os ecossistemas e saúde humana.
Sempre que possível, consuma estes produtos.

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Sementes Nabo Greleiro Bio

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Variedade tradicional portuguesa de nabo greleiro. Esta é uma variedade temporã que produz grelos com abundância e extremamente saborosos! Utilizado pela sua raiz, folhas e inflorescências. Delicioso em sopas, saladas e cozidos. É uma planta que possui poucas calorias e rica em cálcio. As suas folhas têm alto teor de vitamina A e são ricas em fibras o que contribui para regularizar o funcionamento intestinal.

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