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Novo produto
Infusão, Tomilho-limão Biológico.
Lote Reserva. Embalagem 40g.
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O PROJECTO E A QUINTA
O Cantinho das Aromáticas é uma empresa agrícola que tem como principais finalidades a produção, secagem, embalamento e comercialização de ervas aromáticas secas, produzidas em Agricultura Biológica.
O projecto iniciou-se em 2002, em Vila Nova de Gaia, numa bela quinta onde D. Pedro I e Dona Inês de Castro viveram no século XIV, pela mão do Engenheiro Agrícola Luis Alves.
O Cantinho das Aromáticas produz todas as plantas seguindo os conceitos da agricultura biológica, sem recurso a pesticidas, adubos químicos de síntese e organismos geneticamente modificados. Implementam práticas agrícolas sustentáveis com produtos auxiliares de produção, provenientes de plantas ou animais, de forma a obter os resultados desejáveis na óptica da produção e da qualidade do produto final.
Através deste modelo de produção agro-ecológico obtêm produtos isentos de resíduos de herbicidas, fungicidas ou insecticidas, com melhor sabor e nível nutritivo (maior quantidade de açúcares e óleos essenciais presentes nas plantas), quando comparados com outros produtos convencionais.
A Quinta, com cerca de 2,5 ha de produção ao ar livre, possui actualmente uma colecção de mais de 150 espécies de plantas aromáticas, medicinais e condimentares. Além da produção em campo, a Quinta possuí um viveiro, uma casa de chá e uma loja, podendo ser visitada e desfrutada por todos.
OS PRODUTOS
O Cantinho das Aromáticas produz, em sistema biológico, plantas para:
Infusões: constituem um processo para a elaboração de bebidas, em geral, pela imersão de uma substância aromática (folhas, raízes, sementes e plantas) em água quente ou a ferver. Uma infusão não é o mesmo que um chá. O chá é o nome de uma planta (Camellia sinensis) que em infusão e nas suas inúmeras variedades, se popularizou pelo mundo inteiro.
Tisanas: são infusões de ervas medicinais. São feitas por imersão de diferentes partes da planta em água quente, tendo objectivos terapêuticos.
Vários fatores têm contribuído para a procura de infusões e tisanas feitas de outras plantas, que não o chá, como as más condições de trabalho e a utilização de mão-de-obra infantil nos países produtores de chá, a aplicação de pesticidas, entre outras.
Acresce o facto de haver cada vez mais consumidores que procuram produtos sem cafeína ou teína, estimulantes que não se encontram na maior parte das infusões.
Condimentos: são substâncias acrescentadas a um alimento (antes, durante ou após a preparação ou degustação) para lhe emprestar sabor, aroma, cor ou realçar o paladar. Alguns possuem ainda qualidades terapêuticas.
A utilização dos condimentos é muito variável, indo ao encontro dos hábitos e tradições das regiões. A maioria destes teve origem no Oriente, Europa e Américas, tendo sido inicialmente utilizados para conservar os alimentos (sal, ervas e especiarias).
O TOMILHO-LIMÃO
O tomilho-limão Thymus x citriodorus é um arbusto perene facilmente cultivável em vasos. Tem um período de floração alongado, sendo particularmente indicado para atrair insectos polinizadores. Tem preferência por solos bem drenados, com boa exposição solar, adaptando-se, no entanto, a solos muito secos.
As partes utilizadas são as folhas e o óleo essencial destas. Como condimentar, o tomilho-limão é muito usado em culinária para temperar pratos de carne, peixe e também para saladas, pelo paladar que exala a limão. Medicinalmente é um excelente tônico digestivo; eficiente como regulador do intestino; e excelente anti-séptico do aparelho respiratório. O seu óleo essencial, o timol, é anti-séptico e excelente fungicida. O óleo essencial do tomilho limão difere dos outros, pelo facto de ser menos irritante e, como tal, muito utilizado em aromaterapia para o tratamento de bronquite, infeções respiratórios e mesmo asma. Rico em cálcio, fibra, ferro, magnésio, potássio, zinco e vitaminas A, B6 e C, na Idade Média, o tomilho limão era utilizado como incenso. Pensa-se que a sua propagação pela Europa terá acontecido graças aos Romanos, pois estes utilizavam-no para purificar os seus quartos.
Com o lote reserva de tomilho-limão prepare uma infusão de um verde imaculado, que nos seduz pelo seu aroma cítrico a limas frescas, que se repercute no palato com notas persistentemente cítricas, conferindo-lhe um corpo aveludado e um final de boca perduravelmente e ligeiramente ácido.
Para uma melhor degustação, prepare com água a 95ºC e deixe em infusão durante 7 minutos.
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