Infusão Bio Alfazema

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Infusão Alfazema Biológica.

Embalagem 40g.

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O PROJECTO E A QUINTA

O Cantinho das Aromáticas é uma empresa agrícola que tem como principais finalidades a produção, secagem, embalamento e comercialização de ervas aromáticas secas, produzidas em Agricultura Biológica.

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O projecto iniciou-se em 2002, em Vila Nova de Gaia, numa bela quinta onde D. Pedro I e Dona Inês de Castro viveram no século XIV, pela mão do Engenheiro Agrícola Luis Alves.

O Cantinho das Aromáticas produz todas as plantas seguindo os conceitos da agricultura biológica, sem recurso a pesticidas, adubos químicos de síntese e organismos geneticamente modificados. Implementam práticas agrícolas sustentáveis com produtos auxiliares de produção, provenientes de plantas ou animais, de forma a obter os resultados desejáveis na óptica da produção e da qualidade do produto final.

Através deste modelo de produção agro-ecológico obtêm produtos isentos de resíduos de herbicidas, fungicidas ou insecticidas, com melhor sabor e nível nutritivo (maior quantidade de açúcares e óleos essenciais presentes nas plantas), quando comparados com outros produtos convencionais.

 

A Quinta, com cerca de 2,5 ha de produção ao ar livre, possui actualmente uma colecção de mais de 150 espécies de plantas aromáticas, medicinais e condimentares. Além da produção em campo, a Quinta possuí um viveiro, uma casa de chá e uma loja, podendo ser visitada e desfrutada por todos.

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OS PRODUTOS

O Cantinho das Aromáticas produz, em sistema biológico, plantas para:

Infusões: constituem um processo para a elaboração de bebidas, em geral, pela imersão de uma substância aromática (folhas, raízes, sementes e plantas) em água quente ou a ferver. Uma infusão não é o mesmo que um chá. O chá é o nome de uma planta (Camellia sinensis) que em infusão e nas suas inúmeras variedades, se popularizou pelo mundo inteiro.

Tisanas: são infusões de ervas medicinais. São feitas por imersão de diferentes partes da planta em água quente, tendo objectivos terapêuticos.

Vários fatores têm contribuído para a procura de infusões e tisanas feitas de outras plantas, que não o chá, como as más condições de trabalho e a utilização de mão-de-obra infantil nos países produtores de chá, a aplicação de pesticidas, entre outras.

Acresce o facto de haver cada vez mais consumidores que procuram produtos sem cafeína ou teína, estimulantes que não se encontram na maior parte das infusões.

Condimentos: são substâncias acrescentadas a um alimento (antes, durante ou após a preparação ou degustação) para lhe emprestar sabor, aroma, cor ou realçar o paladar. Alguns possuem ainda qualidades terapêuticas.

A utilização dos condimentos é muito variável, indo ao encontro dos hábitos e tradições das regiões. A maioria destes teve origem no Oriente, Europa e Américas, tendo sido inicialmente utilizados para conservar os alimentos (sal, ervas e especiarias).

A ALFAZEMA

A alfazema Lavandula angustifolia é uma espécie perene europeia, encontrando-se espontaneamente em Portugal, no nordeste de Espanha, no norte de Itália e sul de França. É uma das espécies medicinais mais usadas e possui ampla aplicação em perfumes e cosméticos.

alfazema

Adapta-se a diferentes condições de pH, crescendo em solos alcalinos e salinos. Não se desenvolve à sombra, preferindo solos secos. Em solos ricos tende a desenvolver mais folhas e menos óleos essenciais.

Como medicinal, o óleo essencial aplicado na pele é antiséptico, trata queimaduras, ferimentos e picadas. O óleo obtido das flores é ainda antiespasmódico e tónico, trata o mau-hálito, alívia as dores de cabeça e combate a flatulência. Utilizado como antídoto de veneno de cobra. A alfazema é recomendada para o nervosismo, insónias, problemas no sistema circulatório, indigestão e falta de apetite. As folhas e as flores possuem propriedades sedativas. Em cosmética, os cremes com essência de alfazema previnem as rugas e aumentam a regeneração celular. Como condimentar, as flores cristalizadas aromatizam compotas, gelados, vinagres, saladas, infusões, sopas e guisados. O uso das flores em saquinhos de pano evita o ataque das traças.

tisanas

De cor lilás-suave, delicia com o aroma fortemente perfumado. Com notas florais que se acentuam na boca, confere uma estrutura forte, ácida e persistente.

Para uma melhor degustação, prepare com água a 85ºC e deixe em infusão durante 5 minutos cerca de 3g/L de alfazema.

A Agricultura Biológica com técnicas menos agressivas, respeita os ritmos da natureza, com benefícios para os ecossistemas e saúde humana.
Sempre que possível, consuma estes produtos.

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Infusão Alfazema Biológica.

Embalagem 40g.

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