Infusão Bio Funcho

4,35 €

ca.ifuncho.006

Novo produto

Infusão Funcho Biológico.

Embalagem 40g.

Mais detalhes

O PROJECTO E A QUINTA

O Cantinho das Aromáticas é uma empresa agrícola que tem como principais finalidades a produção, secagem, embalamento e comercialização de ervas aromáticas secas, produzidas em Agricultura Biológica.

cantinho das aromaticas_luis alves.jpg

O projecto iniciou-se em 2002, em Vila Nova de Gaia, numa bela quinta onde D. Pedro I e Dona Inês de Castro viveram no século XIV, pela mão do Engenheiro Agrícola Luis Alves.

O Cantinho das Aromáticas produz todas as plantas seguindo os conceitos da agricultura biológica, sem recurso a pesticidas, adubos químicos de síntese e organismos geneticamente modificados. Implementam práticas agrícolas sustentáveis com produtos auxiliares de produção, provenientes de plantas ou animais, de forma a obter os resultados desejáveis na óptica da produção e da qualidade do produto final.

Através deste modelo de produção agro-ecológico obtêm produtos isentos de resíduos de herbicidas, fungicidas ou insecticidas, com melhor sabor e nível nutritivo (maior quantidade de açúcares e óleos essenciais presentes nas plantas), quando comparados com outros produtos convencionais.

 

A Quinta, com cerca de 2,5 ha de produção ao ar livre, possui actualmente uma colecção de mais de 150 espécies de plantas aromáticas, medicinais e condimentares. Além da produção em campo, a Quinta possuí um viveiro, uma casa de chá e uma loja, podendo ser visitada e desfrutada por todos.

cantinho das aromaticas_quinta.jpg

OS PRODUTOS

O Cantinho das Aromáticas produz, em sistema biológico, plantas para:

Infusões: constituem um processo para a elaboração de bebidas, em geral, pela imersão de uma substância aromática (folhas, raízes, sementes e plantas) em água quente ou a ferver. Uma infusão não é o mesmo que um chá. O chá é o nome de uma planta (Camellia sinensis) que em infusão e nas suas inúmeras variedades, se popularizou pelo mundo inteiro.

Tisanas: são infusões de ervas medicinais. São feitas por imersão de diferentes partes da planta em água quente, tendo objectivos terapêuticos.

Vários fatores têm contribuído para a procura de infusões e tisanas feitas de outras plantas, que não o chá, como as más condições de trabalho e a utilização de mão-de-obra infantil nos países produtores de chá, a aplicação de pesticidas, entre outras.

Acresce o facto de haver cada vez mais consumidores que procuram produtos sem cafeína ou teína, estimulantes que não se encontram na maior parte das infusões.

Condimentos: são substâncias acrescentadas a um alimento (antes, durante ou após a preparação ou degustação) para lhe emprestar sabor, aroma, cor ou realçar o paladar. Alguns possuem ainda qualidades terapêuticas.

A utilização dos condimentos é muito variável, indo ao encontro dos hábitos e tradições das regiões. A maioria destes teve origem no Oriente, Europa e Américas, tendo sido inicialmente utilizados para conservar os alimentos (sal, ervas e especiarias).

O FUNCHO

O funcho Foeniculum vulgare, também conhecido como erva-doce ou fiolho é uma herbácea utilizada como medicinal, na perfumaria e culinária. Tem origem na bacia do Mediterrâneo, sendo hoje cultivado em todas as regiões temperadas e subtropicais.

funcho

O cheiro e sabor característicos resultam da presença de anetol, composto fortemente aromatizante. Pelo seu cheiro, é por vezes confundido com o anis, uma espécie aparentada, mas muito diferente.

Prefere solos férteis, húmidos, bem drenados e uma boa exposição solar. Tolera a seca e ventos fortes, mas não as condições marítimas.

O funcho é frequentemente utilizado em pequenas quantidades na cozinha mediterrânica, conferindo um aroma e sabor semelhantes ao mentol, mais suave e doce. As sementes secas são utilizadas em tisanas e como aromatizantes em licores e bebidas alcoólicas destiladas.

O funcho tem acção mucolítica, anti-séptica, antiespasmódica, e  digestiva. As folhas tem uma acção cicatrizante e anti-séptica local. As raízes são consideradas como tendo propriedades diuréticas. O chá de semente de funcho é utilizado para reduzir a flatulência e cólicas, incluindo a crianças lactentes. Em perfumaria os óleos essenciais do funcho são utilizados para perfumar pastas dentífricas, champôs e sabonetes.

tisanas

Em concentrações elevadas os óleos essenciais do funcho apresentam actividade insecticida.

De coloração amarelo-palha, a tisana de funcho do Cantinho das Aromáticas possui um aroma intensamente anisado com notas a cogumelos e vegetal seco. O corpo aveludado revela a adstringência no final de boca onde se destacam notas intensamente anisadas, realçando-se ainda doçura.

Para uma melhor degustação, prepare com água a 80ºC e deixe em infusão durante 5 minutos cerca de 3g/L de funcho.

A Agricultura Biológica com técnicas menos agressivas, respeita os ritmos da natureza, com benefícios para os ecossistemas e saúde humana.
Sempre que possível, consuma estes produtos.

Sem avaliações neste momento.

Escrever uma avaliação

Infusão Bio Funcho

Infusão Bio Funcho

Infusão Funcho Biológico.

Embalagem 40g.

29 produtos nesta categoria: