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Infusão, Hipericão-do-Gêres Biológico.
Embalagem 40g.
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O PROJECTO E A QUINTA
O Cantinho das Aromáticas é uma empresa agrícola que tem como principais finalidades a produção, secagem, embalamento e comercialização de ervas aromáticas secas, produzidas em Agricultura Biológica.
O projecto iniciou-se em 2002, em Vila Nova de Gaia, numa bela quinta onde D. Pedro I e Dona Inês de Castro viveram no século XIV, pela mão do Engenheiro Agrícola Luis Alves.
O Cantinho das Aromáticas produz todas as plantas seguindo os conceitos da agricultura biológica, sem recurso a pesticidas, adubos químicos de síntese e organismos geneticamente modificados. Implementam práticas agrícolas sustentáveis com produtos auxiliares de produção, provenientes de plantas ou animais, de forma a obter os resultados desejáveis na óptica da produção e da qualidade do produto final.
Através deste modelo de produção agro-ecológico obtêm produtos isentos de resíduos de herbicidas, fungicidas ou insecticidas, com melhor sabor e nível nutritivo (maior quantidade de açúcares e óleos essenciais presentes nas plantas), quando comparados com outros produtos convencionais.
A Quinta, com cerca de 2,5 ha de produção ao ar livre, possui actualmente uma colecção de mais de 150 espécies de plantas aromáticas, medicinais e condimentares. Além da produção em campo, a Quinta possuí um viveiro, uma casa de chá e uma loja, podendo ser visitada e desfrutada por todos.
OS PRODUTOS
O Cantinho das Aromáticas produz, em sistema biológico, plantas para:
Infusões: constituem um processo para a elaboração de bebidas, em geral, pela imersão de uma substância aromática (folhas, raízes, sementes e plantas) em água quente ou a ferver. Uma infusão não é o mesmo que um chá. O chá é o nome de uma planta (Camellia sinensis) que em infusão e nas suas inúmeras variedades, se popularizou pelo mundo inteiro.
Tisanas: são infusões de ervas medicinais. São feitas por imersão de diferentes partes da planta em água quente, tendo objectivos terapêuticos.
Vários fatores têm contribuído para a procura de infusões e tisanas feitas de outras plantas, que não o chá, como as más condições de trabalho e a utilização de mão-de-obra infantil nos países produtores de chá, a aplicação de pesticidas, entre outras.
Acresce o facto de haver cada vez mais consumidores que procuram produtos sem cafeína ou teína, estimulantes que não se encontram na maior parte das infusões.
Condimentos: são substâncias acrescentadas a um alimento (antes, durante ou após a preparação ou degustação) para lhe emprestar sabor, aroma, cor ou realçar o paladar. Alguns possuem ainda qualidades terapêuticas.
A utilização dos condimentos é muito variável, indo ao encontro dos hábitos e tradições das regiões. A maioria destes teve origem no Oriente, Europa e Américas, tendo sido inicialmente utilizados para conservar os alimentos (sal, ervas e especiarias).
O HIPERICÃO-DO-GERÊS
O hipericão-do-Gerês Hypericum androsaemum, também conhecido como androsemo, mijadeira, erva-da-pedra ou erva-do-gerês, surge espontaneamente na Europa Ocidental e Norte de África.
É uma planta vivaz que prefere solos ácidos, húmidos, bem drenados e ricos em matéria orgânica. Prefere locais sombrios, embora se adapte a uma boa exposição solar. É excelente como ornamental, podendo ser cultivada em vasos e floreiras.
Utiliza-se toda a parte aérea em infusão pelas propriedades dietéticas, efeitos positivos nas doenças do fígado, cicatrizante, cólicas e queimaduras. Na aromaterapia é usado para massagens. Não tem contra-indicações ou efeitos secundários conhecidos.
De amarelo-suave, a infusão de hipericão-do-Gêres do Cantinho das Aromáticas surpreende com a intensidade de aroma. No primeiro instante lembra frutos secos temperados com noz-moscada. Na boca a intensidade e adstringência remetem para notas de avelã e noz que persistem no palato.
Para uma melhor degustação, prepare com água a 85ºC e deixe em infusão durante 5 minutos cerca de 3g/L de hipericão-do-Gêres.
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